ОГБУЗ «Буйская центральная районная больница»

80 лет Победе в Великой Отечественной войне

Медики – участники Великой Отечественной войны

Путивская Софья Васильевна. Родилась 22 ноября 1922 года.

Окончив 7 классов, поступила в медицинское училище. Ее, как отличницу, оставили работать в Буе, где она два года трудилась медсестрой. Хотела стать врачом, и уже подала документы на подготовительное отделение Ивановского медицинского института. Известие о начале войны застало ее на работе. Медицинские работники все находились на воинском учете. В кратчайшие сроки палаты были освобождены от больных, и госпиталь был готов к приему раненых. Эвакогоспиталь №3028 открылся в 1941 году на базе Буйской городской больницы. Здание той больницы существует и сейчас. Госпиталь относился к Северо-Западному фронту, оттуда и принимали раненых. У госпиталя существовал свой профиль, в основном поступали бойцы с травмами верхних и нижних конечностей. Раненых встречали на железнодорожном вокзале. На восток шли санитарные поезда, часть раненых выгружалась в Буе.  Приезжали на грузовых машинах, в кузове для мягкости была настелена солома.  Легко раненые, которые могли передвигаться, шли самостоятельно, а тяжело раненых - укладывали на носилки. Мужчин - санитаров для переноски не было, и тяжелые носилки девочки несли вдвоем. Раненых поступало очень много, мест не хватало. Поэтому было организовано второе отделение госпиталя, под него передали здание школы № 1.

В апреле 1943 года госпиталь перебазировали в Калининскую область.

Когда началось наступление наших войск, он был передан 22 армии 2 Прибалтийского фронта и переквалифицирован в армейский. Лечили не только бойцов, но и партизан. В октябре 1944 года была освобождена Рига, 22 армия участвовала в этих боях.

Со слов Софьи Васильевны: «Я была перевязочной сестрой у главного хирурга госпиталя А. П. Архипова, и во время наступления нашей армии приходилось сутками не отходить от стерильного стола. В перевязочной тут же и кровь переливали, и, если нужно, проводили ампутации конечностей. Делали все необходимое, чтобы облегчить страдания бойцам».

Демобилизована Софья Васильевна была в ноябре 1944 года, в связи с переводом мужа в военное училище города Ярославля.

В мирное время работала в больнице города Буя, где начинала свою трудовую деятельность до войны.

Полезные ссылки